主頁  |  友好連結  |  聯絡我們  |  ENGLISH  
  
兒童發展配對基金(CDMF)介紹
為何要成立
「兒童發展配對基金」?
兒童發展配對基金(CDMF)與兒童發展基金(CDF)有什麼關係?
CDMF的資源從哪裡來?有沒有接受政府資助?
CDMF的善款是如何籌募的?
CDMF的「民間配對」工作是如何運作的?
CDMF怎樣挑選受惠青少年?
CDMF如何確保善款用得其所?
青少年發展企業聯盟(Child Development Initiative Alliance)和CDMF有何關係?
CDMF受惠青少年須經歷的READY計劃有什麼內容?
CDMF發放善款的安排是怎樣的?
CDMF配對青少年個人儲蓄金的做法有何成效?
CDMF的組織架構是怎樣的?
 

CDMF配對青少年個人儲蓄金的做法有何成效?

政府於2011年委任香港理工大學應用社會科學系的顧問團隊為兒童發展基金先導計劃進行評估及縱向研究,包括評估首批先導計劃的成效,其結果載於2012年發表的《「兒童發展基金」先導計劃評估研究報告》。報告說明,首批750名十至十六歲參加者、友師和家長的追蹤研究初步體現:

  1. 參加的青少年對個人教育及學習有強烈的期望和追求,覺得讀書更重要、更有升讀大學的信念。
  2. 參加者在追求個人發展目標上較積極。
  3. 參加者就個人學業及就業方向的追求更主動求助家長及家庭以外的成年人。
  4. 參加者的社會人際網絡建設能力加強。
  5. 因為配對儲蓄金,促使家長願意為子女發展而儲蓄,幫助他們將來實現夢想。
  6. 鞏固參加者心理素質及抗逆力,更藉著與友師的健康跨代關係,提升參加者社會網絡建設能力,為他們在社會向上流動奠下基礎。

(《「兒童發展基金」先導計劃評估研究報告》全文可按此瀏覽)

到了2015年,勞工及福利局委託香港大學社會工作及社會行政學系,以及政策二十一有限公司進行「兒童發展基金計劃參加者的較長遠發展研究」,旨為瞭解「兒童發展基金」計劃對參加者的裨益及較長遠影響。研究證實:

  1. 77.6%基金計劃參加者完成計劃後仍保持儲蓄習慣。
  2. 參加者藉著計劃擴闊個人網絡,增強社會支援。
  3. 參加者參加計劃後想法變得正面積極,對未來抱有希望。相較對照組中64.3%的非參加者,基金計劃參加者中有80.1%期望取得學士或以上學位。
  4. 計劃有效提高參加者的職場競爭力。

(《兒童發展基金計劃參加者的較長遠發展研究報告》全文可按此瀏覽)

由此可見,CDMF配對個人儲蓄金的做法有助青少年建立良好的理財習慣和個人規劃能力。而受惠青少年參加READY計劃,更有助個人發展,培養就業力,長遠達致脫貧。



上一頁 下一頁


 

`常見問題 | 版權聲明 | 私隱政策 | 條款 | 網頁地圖
兒童發展配對基金,版權所有。