主頁  |  友好連結  |  聯絡我們  |  ENGLISH  
  
為何要成立
「兒童發展配對基金」?
兒童發展配對基金(CDMF)與兒童發展基金(CDF)有什麼關係?
CDMF的資源從哪裡來?有沒有接受政府資助?
CDMF的「民間配對」工作是如何運作的?
CDMF怎樣挑選受惠青少年?
CDMF如何確保善款用得其所?
青少年發展企業聯盟(Child Development Initiative Alliance)和CDMF有何關係?
CDMF受惠青少年須經歷的READY計劃有什麼內容?
CDMF發放善款的安排是怎樣的?
CDMF配對青少年個人儲蓄金的做法有何成效?
CDMF的組織架構是怎樣的?
 

兒童發展配對基金(CDMF)與兒童發展基金(CDF)有什麼關係?

兒童發展配對基金 (Child Development Matching Fund, 簡稱CDMF) 與兒童發展基金 (Child Development Fund, 簡稱CDF) 有著共同的扶貧和扶育下代的目標。唯兩者名稱相似,因此經常引起各界混淆。

CDF是特區政府的扶貧項目,於2008年成立。項目結合了社區家庭、政府、商界三方的資源,以跨界別的形式協助弱勢兒童發展,長遠達致脫貧。基金委派並撥款予各非牟利機構和學校(即CDF營辦機構)在全港各區推行計劃。每個基金計劃為期三年,包含三個主要元素 - 「目標儲蓄」、「師友配對」和「個人發展規劃」,旨在鼓勵兒童養成儲蓄習慣、學會規劃人生,為未來奠下基礎。(詳情請瀏覽:www.cdf.gov.hk

CDMF則是民間組織,透過籌款集結社會資源,為參加政府兒童發展基金計劃的清貧青少年,以每人$4, 800的民間捐款,作為他們個人的儲蓄配對金,協助他們達成「目標儲蓄」,踏出脫貧的第一步。

以上可見,CDF是政府的扶貧政策;而CDMF則是民間自發組織的非牟利慈善團體,支持和配合兒童發展基金的工作。目前和CDMF合作的CDF營辦機構佔總數約56%,獲兒童發展基金嘉許為策略夥伴。

CDMF在CDF的三元素中配合和支援「目標儲蓄」一環,幫助弱勢社羣青少年建立個人儲蓄,長遠脫貧。



上一頁 下一頁


 

`常見問題 | 版權聲明 | 私隱政策 | 條款 | 網頁地圖
兒童發展配對基金,版權所有。